注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙剑奇侠

众里寻她千百度 , 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

端午节习俗  

2014-06-01 22:17:10|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2014年06月01日 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

     端午节俗称五月节,是一年之中较为重大的节日之一。日照的端午节也有着本地独特的习俗,南方人喜欢包三角形小粽子,而日照人喜欢包长方形的大粽子,所选用的粽叶也有所不同。长辈在端午节时对孩童也关爱有加 ,不仅要为孩童系上五彩线,还要为其绣荷包,护佑孩子健康成长。

  用波罗叶包情侣粽

  粽子作为端午节的标志性食品,是家家户户餐桌中不可或缺的主食。在端午节来临前,市民忙着选购白糯米、大枣、红豆等食材。日照包粽子的口味也是多种多样的,不仅可以包口味纯正的纯糯米粽子,不少人家还喜欢在糯米中放入花生、大枣、红豆、葡萄干等8种材料制作八宝粽子,吃起来黏糯可口。

  与南方喜欢包三角形的小粽子不同,日照人习惯用波罗叶包成长方形的大粽子,而且喜欢两个用稻草捆绑在一起,好像一对紧紧相拥的情侣,不少人也习惯将其称为情侣粽。不仅如此,煮粽子也非常有讲究,将包好的粽子放入锅中然后大火煮,等到粽子煮熟后再放入鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等。日照人对粽子锅中蛋的青睐程度甚至超过粽子本身,蛋本身的香味掺杂着粽叶浓郁的香味扑面而来,甚至有的为了让蛋的香气更足还会故意将蛋在煮熟后凿出一个小眼,让粽子的香气更好地渗进蛋中。

  端午节前后的几天,粽子都是餐桌中的主食,日照人吃粽子也很有讲究,喜欢蘸着白糖或者红糖吃,这样粽子的糯配上糖的甜,让人唇齿留香。吃粽子时再配上粽子锅中煮的蛋,一顿饭就这样简单而又不失营养。

  赶在太阳升起前配五彩线

  今年的端午节恰逢儿童节,因此配五彩线对于家长及儿童来说有着额外的意义。端午节当天家长要将5种颜色的线搓成漂亮的绳子,赶在端午没出太阳之前给孩子的脖子、手腕、脚腕系上五彩线,最好在孩子熟睡中就系好,以免孩子开口说话。

  为什么是五种颜色而不是多种颜色呢?对此,有不同的解释,有人认为五彩线象征着五彩的生活,更给孩子们一个五彩的童年。而更深刻的解释是从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土。同时,五种颜色分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身,护佑孩子健康长寿茁壮成长。

  有的孩子早晨醒来发现自己戴上五彩线后,想将五彩线摘掉,而这时大人往往会告诉孩子不能随便丢弃。这是因为摘掉五彩线的时间是有讲究的,要等到端午节过后的第一场雨,才可以将五彩线扔到水里,以便让邪恶、烦恼、忧愁伴随着雨水流走,永远都不要再回来。

  门前插艾蒿,驱邪防病

  5月 27日记者在秦楼街道南王家村顾女士家门口看到门口种植的艾蒿长得郁郁葱葱。顾女士告诉记者,端午节临近,村里左邻右舍很多都会找她要几枝艾蒿插在自家的屋檐下,辟邪防病。

  “艾蒿特别好,不但端午节的时候可以用,冬天的时候还可以泡脚消炎。”顾女士告诉记者,艾叶所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。

  人们认为端午节处于春夏之交,五月是毒月 ,五日是毒日,五日的中午又是毒时。端午节是整个热天的开端,五毒开始活跃,人们在这一天特别注意消灾防毒。时至今日,在日照仍有不少人家还习惯着按照传统习俗过节,端午节前夕多数人家会去村外、郊区田间地头采艾蒿,悬艾蒿于门前,以祛秽气。不仅如此 ,不少人还习惯用艾蒿泡澡。

  绣荷包护佑孩子成长

  近日,日照银河社区内几位邻居凑到一起绣起了荷包,采用喜庆的红色、黄色、蓝色等多姿多彩的图案布料 ,荷包内放入艾蒿、白芷等芳香性的药物,再配上精致的流苏。绣好后赠送给居住在同一个楼道的邻居、朋友。据该社区徐主任介绍,在端午节绣荷包,就是为了增加邻里的感情,打开大门,大家相互认识一下,并在端午节前讨一个好彩头。

  据了解,绣荷包这个传统习俗,至今在日照很多地方保留着,走在街上也经常可以看到街头叫卖荷包的小贩。特别是在莒县很多人都会自己动手缝制荷包送给亲朋好友,长辈还习惯在荷包上绣上吉祥的图案、美好的祝福语言送给孩童,祝福孩子健康成长、长命百岁。

  另外,在日照的有些地方还有端午节这天早晨在小孩耳朵眼、鼻孔、手心内抹雄黄,意在避邪,驱五毒。另外,还有喝雄黄酒、荡秋千等习俗。

  端午节当天不回娘家

  在日照还有部分地区保留着端午节当天不能回娘家的习俗。在老人的说法中,端午节是婆婆日,回娘家对婆婆不好,也有说对自己娘家爹不好的说法。因此,女儿出嫁后的第一个端午节母亲会嘱咐女儿端午节当天不要回家,免得对婆婆不好。

  虽然端午节当天不能回家,但是端午节前后可以回娘家。提上礼物回娘家与家人一起分享美食,畅谈人生。

  

谢谢您在欣赏的同时,顺手点击下面的推广信息。您的支持是我最大的动力!


 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018