注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙剑奇侠

众里寻她千百度 , 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

本命年红腰带的寓意是什么  

2014-03-20 10:59:00|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本命年红腰带的寓意是什么 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

 “本命年”就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣吏是关于本命年不甚吉利的最好写照。本命年扎红腰带又寓意着什么呢?下面我们就一起来看看吧。

本命年红腰带的寓意是什么 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

 问:本命年红腰带的寓意是什么?

 民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩。每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红绸带。

本命年红腰带的寓意是什么 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

 答:在民间,有人认为,“本命年”里会遇到很多厄运,只有进行禳解,才能化解。本命年的人们将之系在腰间、手腕上,首先,太岁神不是邪神、阴鬼,用红色一种喜庆的场面来迎接太岁。本命年犯太岁,化解本命年最重要的内容之一配红色手链,腰链,脚链等来化解犯太岁。

 再者,红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。随着时代的变迁,这种尚红思想却没有变,新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等等,不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆,人们把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。

本命年红腰带的寓意是什么 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

  因此“本命年”的人在农历腊月三十那天,从日落到第二天日出,都要系红腰带,穿红衣服,以此来避邪驱恶,祈求吉利。现在人们仍然沿袭了“本命年”要穿红衣服、系红腰带的习惯。

 这种习俗到今天仍在各地流行,每逢春节,本命年的人们将红腰带系在腰间、手腕上,这样便可趋吉避凶、消灾免祸。

 红腰带通常是朋友或者长辈送的,如果是自己去买的话,就起不到这样的作用了。总而言之,本命年扎红腰带和带红绳、穿红背心、红裤衩的作用都是一样的都是为了趋吉避凶、消灾免祸。

 来源:太平洋时尚网

 

 

  

谢谢您在欣赏的同时,顺手点击下面的推广信息。您的支持是我最大的动力!


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018